В7Э-42 – дальнейший ремонт

В очередной раз убеждаюсь, что давать старым приборам приработку – очень позитивная идея.

Суть сего действа проста: когда прибор который 30 лет не работал, или работал время от времени получает резкую наработку на несколько месяцев без выключения – это большой стресс для него.

При этом большинство ненадежных деталей обязано немедленно “вЪебать”, именно это и происходит. Вышедшие из строя детальки меняются на новые или на аналоги, и вероятность дальнейших отказов сокращается.

УФРПЗУ

Именно это и произошло с В7Э-42. Сначала у него вылезла “ошибка 01”, которая свидетельствовала о сбое расчёта контрольной суммы УФРПЗУ №1. К большому счастью, сразу после получения прибора я сохранил дампы всех УФРПЗУ. Восстановление прошивки из бекапа на новый кристалл не составило труда.

Чипарь был заменен и прибор ожил.

КОП

Потом случилось страшное, у прибора взорвался интерфейс КОП(aka GPIB,  IEEE-488.1), с ним все оказалось куда сложнее. Прибор передавал данные, но не принимал команд управления.

Поскольку обе платы усыпаны пачками логики, в перемешку с 4-мя кастомными микросборками собранными на унобтании, простой мозговой штурм с логическим анализатором не спас вашего покорного слугу.

Дело усложнялось тем, что 2 из 4-х микросборок не имели никакого описания и схем, и магия происходящая внутри них была скрыта за 7-ю печатями.

Диагностика установленной логики на обоих платах прибора не показала проблем, но тем не менее, я решил пойти на отчаянный шаг, заменить на этих платах всю логику, с применением метода “ковровой бомбардировки новыми чипарями”, благо логика ныне пока еще доставаема и дешева. Да и заодно установить все в цанговые панельки для упрощения обслуживания.

Надежда на то что это поможет была не большая, и да, естественно она не оправдалась. Проблема осталась.

Это с 100% гарантией означало что корень проблемы кроется в микросборках, причем 2 из них я проверил, а 2 нет, поскольку было неизвестно какая магия у них под крышкой.

Методичное перерывание всего интернета показало, что проблемные микросборки 04АФ003 и 04АФ004 очень редки и нигде не продаются. Но поскольку я очень упрям, мне удалось купить у одного продавца по 2 штучки этих микросборок.

Это было огромной удачей. Да обошлось это не дешево, 100$ за весь комплект.

К моменту получения микросборок коллега помог мне найти их схемы. Они оказались описаны в доке от В7-40. По ним удалось понять их назначение и провести более подробный мозговой штурм.

04АФ003 – дешифратор адреса прибора в системе GPIB и контроллер состояния канала.

04АФ004 – синхронизатор функций приема-передачи данных.

Анализ показал, что из строя вышла 04АФ004, и после ее замены GPIB заработал сразу-же.

Ну и на последок я сфоткал своим Tagarno FHD внутрянку взорвавшейся микросборки, думаю вам понравится увиденное. Меня вот к примеру впечатлило!

Резюме

Всегда давайте прибору стрессовую наработку(так называемый burn-in тест), сохраняйте прошивки, и когда он всетаки въебет, не бросайте попыток починить.

В7Э-42 – дальнейший ремонт: 7 комментариев

  1. Ну вот и запустил я свой 42-й. Заменил конденсаторы не включая еще. Ошибка С С С решилась заменой ПЗУ и прошивкой нового, заодно и обновил прошивку. Спасибо Андрей вам за сохраненный бекап.
    Теперь вопрос, где вы прочитали расшифровку кодов ошибок? У меня постоянно мелькает Error 65 и перегруз по всем диапазонам. Также пищит высоковольтный блок очень громко, у вас пищит?

    1. Рад что мой дамп помог. beach

      Что-же до кодов, см. В7Э-42 ТО часть 1, стр. 64 и далее. Он не может скомпенсировать смещение нуля. Это может быть что угодно, от не контакта разъёма подключения релюшек ромашки на мат. плату(как было у меня) до неисправности компонентов эл. блока. Тебе придётся нудно проверить кучку аналоговых плат. По этому рекомендую начать с проверки того, встают ли релюшки ромашки в нужное положение, потом проверить исправность электрометрического блока в режиме измерения напряжения(но делай это аккуратно, чтобы статикой не убить НТ002), а потом и все остальное.
      Кстати, автоматическая цифро-аналоговая коррекция нуля, это одна из лучших отличительных особенностей этого прибора. Такой функционал я встречал только в Keysight B2985A, и то, не автоматический, а только в режиме самокалибровки. Пока во всех прочих приборах совка, пользователи крутят самоотвеоженно резисторы подстройки нуля блока электрометрии, пользователи В7Э-42 этим вообще не заморачиваются, т.к. прибор это делает сам, подстраивая ноль с помощью отдельного ЦАП.
      По началу меня это сбивало с толку, но потом я понял, что в 99.9% случаев, при неисправности каскадов блока электрометрии будет ошибка 65, которую ты видишь. Потому что первое что прибор пытается сделать, это выставляет себе ноль, а так как у тебя зашкал на любых диапазонах, он не может это выполнить.

      Высоковольтный блок, да пищит. Это техническая особенность этого прибора. По идее можно бы было поиграть с параметрами раскачки трансформатора, заменой его обвязки, но я не стал этим заморачиваться и оставил в оригинале. У меня в лабе довольно шумно, по этому я его почти не слышу.

  2. Да эта микросборка похоже дохнет сразу, 125 в на входе когда измерение нет а когда есть то все 250, в режиме измерения напряжения. Походу полевки внутри прогорели. Теперь выход один, вытащить это с У5-11

    1. НТ 002 не надёжны, мне известны многократные случаи выхода её из строя. Вытащить с У5-11 можно попробовать, но так как это полевики без какой либо защиты, они при изятии из схемы У5-11 скорее всего сдохнут от малейшего чиха в соседней комнате.
      Я могу тебе выслать НТ002, у меня есть лишняя. Пиши в почту.

      Главное, если грешиш на НТшку проверь её саму по себе, не вынимая из 42ки. Пробитый транзистор пары ты найдёшь без проблем.

      Как альтернатива, можно подумать над подобным решением https://ampnuts.com/v7-49-mod-tia/ ну с некоторыми коррективами конечно-же. Этих тоже могу насыпать. Хотя пострадает аутентичность прибора и придется посидеть подумать, как правильно там применить подобное решение. С этим тоже не все так просто.

      PS. Я смотрю там на КОТе после моего ответа об отсутствии спецов, возбудился Лёша, кричавший недавно, что уходит… Хи-хи.. Можешь его тоже потрясти.. У него тоже есть лишние НТшки =))

  3. Да с Алексеем много общались он помог проверить прибор и убедились что это 100% НТ, НТ у него была лишня но пошла для изучений. У меня отсутствует нормальное заземление дома поэтому я ее убью сразу как получу. Аутентичность тоже важна но к сожалению другого пути как замена на ADA4530-1 я не вижу. Может сделаю заземление просверлю дыру в стене и тогда попробую вашу НТ после переделки, интересно будет сравнить.

    1. Не так страшен черт как его малюют.
      Тут скорее не само заземление важно, а выравнивание потенциала всего что рядом с НТ002 до потенциала кристалла. То есть рук, паяльника, стола, инструментов и т.п. Ибо убивает не наличие потенциала, а его разность!

      ADA4530-1 – хороший усилитель, я его с успехом опробовал уже в 4-х самоделках, отличные результаты! Но его надо правильно готовить! И помнить, что довольно дорог и у него довольно узкая специализация. Кое-где он серьезно сливает другому моему preferred электрометрическому усилку LTC6268 dash
      ADA4530-1 и LTC6268, это самое острие электрометрического прогресса, если его неверно использовать, можно и порезаться! crazy

Добавить комментарий