В7Э-42 – дальнейший ремонт

В очередной раз убеждаюсь, что давать старым приборам приработку – очень позитивная идея.

Суть сего действа проста: когда прибор который 30 лет не работал, или работал время от времени получает резкую наработку на несколько месяцев без выключения – это большой стресс для него.

При этом большинство ненадежных деталей обязано немедленно “вЪебать”, именно это и происходит. Вышедшие из строя детальки меняются на новые или на аналоги, и вероятность дальнейших отказов сокращается.

УФРПЗУ

Именно это и произошло с В7Э-42. Сначала у него вылезла “ошибка 01”, которая свидетельствовала о сбое расчёта контрольной суммы УФРПЗУ №1. К большому счастью, сразу после получения прибора я сохранил дампы всех УФРПЗУ. Восстановление прошивки из бекапа на новый кристалл не составило труда.

Чипарь был заменен и прибор ожил.

КОП

Потом случилось страшное, у прибора взорвался интерфейс КОП(aka GPIB,  IEEE-488.1), с ним все оказалось куда сложнее. Прибор передавал данные, но не принимал команд управления.

Поскольку обе платы усыпаны пачками логики, в перемешку с 4-мя кастомными микросборками собранными на унобтании, простой мозговой штурм с логическим анализатором не спас вашего покорного слугу.

Дело усложнялось тем, что 2 из 4-х микросборок не имели никакого описания и схем, и магия происходящая внутри них была скрыта за 7-ю печатями.

Диагностика установленной логики на обоих платах прибора не показала проблем, но тем не менее, я решил пойти на отчаянный шаг, заменить на этих платах всю логику, с применением метода “ковровой бомбардировки новыми чипарями”, благо логика ныне пока еще доставаема и дешева. Да и заодно установить все в цанговые панельки для упрощения обслуживания.

Надежда на то что это поможет была не большая, и да, естественно она не оправдалась. Проблема осталась.

Это с 100% гарантией означало что корень проблемы кроется в микросборках, причем 2 из них я проверил, а 2 нет, поскольку было неизвестно какая магия у них под крышкой.

Методичное перерывание всего интернета показало, что проблемные микросборки 04АФ003 и 04АФ004 очень редки и нигде не продаются. Но поскольку я очень упрям, мне удалось купить у одного продавца по 2 штучки этих микросборок.

Это было огромной удачей. Да обошлось это не дешево, 100$ за весь комплект.

К моменту получения микросборок BSW_M помог мне найти их схемы. Они оказались описаны в доке от В7-40. По ним удалось понять их назначение и провести более подробный мозговой штурм.

04АФ003 – дешифратор адреса прибора в системе GPIB и контроллер состояния канала.

04АФ004 – синхронизатор функций приема-передачи данных.

Анализ показал, что из строя вышла 04АФ004, и после ее замены GPIB заработал сразу-же.

Ну и на последок я сфоткал своим Tagarno FHD внутрянку взорвавшейся микросборки, думаю вам понравится увиденное. Меня вот к примеру впечатлило!

Резюме

Всегда давайте прибору стрессовую наработку(так называемый burn-in тест), сохраняйте прошивки, и когда он всетаки въебет, не бросайте попыток починить.

Добавить комментарий