Измериловка СССР

Я никогда особо не сталкивался с измериловкой времен СССР. В основном это были ширпортебные ослики, разного рода БПшники, и простые стрелочные мультики. Измеряли они что-то весьма посредственно, ни о какой особой точности там речи не шло и близко. Это и не удивительно, ширпотреб-же, да и заявленная на них точность не велика.

Но тут по нужде я столкнулся сейчас уже с 3-мя разными приборами, относящимся к классу инженерных, с некоторыми посягательствами на метрологию. И я заметил странное, а именно:

  • Подстроечники приборов фиксированны заводской краской, то есть приборы с момента выпуска никогда не настраивались.
  • Всем приборам по 29-30 лет.
  • 2 прибора из 3х имеют существенную наработку.

При этом, все три прибора по метрологии с запасом влезают в свои спецификации. Меня данный факт шокировал, не иначе, и вот почему…. focus

Я как и любой современный инженер воспитан на западной метрологии, где если указан годовой дрейф параметра, то прибор именно на данную величину чаще всего и дрейфует, особенно новые приборы. Редкие особо хорошо проработанные приборы такие как Agilent 34410A начинают вываливаться из своих спецификаций не через год, а через 2-3 года.

И заметьте, речь сейчас не идет о китайских ультра-лоу-кост поделках, речь идет о профессиональном оборудовании ведущих брендов, таких как Keysight и Keithley.

То-есть, я делаю вывод, что спецификации на них указываются или впритык, или с 2-3 кратным запасом. А уж поверьте мне, я не раз получал “Failed” протокол на свой 34410A, если сильно просрачивал периодическую ежегодную подстройку по эталонам. Ну я-ж не Рокфеллер, и бюджет ограничен, по этому приборы посещают сервис-центр Кейсайта реже чем прописано в документации.

И обратите внимание – почти каждый зарубежный измерительный прибор инженерного класса предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ НАСТРОЙКУ каждые 1-2 года, иначе его точность не гарантируется. И да, они действительно весело прошибают лимиты годовых погрешностей из даташитов. Если настройка производится, то накопленная погрешность естественным образом сбрасывается в ноль.

Но вернемся к нашим приборам. Ни на один из трех приборов, я не увидел требования ежегодной настройки собственно говоря, ее никто никогда и не производил. Все 3 прибора были лишь однократно настроены на заводе 30 лет тому назад. И при всем при этом они в спецификациях! Притом с огромными запасами.

А теперь давайте вдумаемся в факты…

  1. СССР на инженерный класс приборов не предусматривала обязательной ежегодной настройки по эталонам.
  2. СССР предусматривала только обязательную поверку, то есть удостоверение того что прибор не вылез за паспортные значения и по этому годен.
  3. Приборы СССР процедуру настройки предусматривают только в случае ремонта прибора. Тоесть когда прибор полностью въебал, в него влез криворукий ремонтник и произнес волшебную фразу “Мя по-чи-нилЪ!!!”. Вот только после этого в мануале на прибор сказано что его надо настроить.
  4. Накопленная погрешность за 30 лет у приборов СССР не вышла за рамки спецификаций.

Далее следует мое умозаключение, которое может быть ошибочно.

Я делаю вывод, что метрология забугра базируется на методе удержания приборов на гране фейла, выжимая из них минимальный процент погрешностей, по результатам испытаний партии приборов в момент разработки. То-есть, забугор выжимает из приборов все что может указывая минимально разумный процент погрешности.

А метрология СССР напротив, указывает процент погрешности при условиях:

Прибор никогда не настраивается. Среднестатистическая обезьяна уебывает прибор среднестатистическим камнем, на протяжении указанного срока эксплуатации. И при всем этом, прибор не должен вывалится за указанные спецификации.

Если наш прибор вывалился за спецификации, это означает только то что он банально въебал, и требует ремонта. Только после которого он будет настроен.

Вот почему наши проценты погрешности нельзя сравнивать с зарубежными.

Советую подумать над этим.