Измериловка СССР

Я никогда особо не сталкивался с измериловкой времен СССР. В основном это были ширпортебные ослики, разного рода БПшники, и простые стрелочные мультики. Измеряли они что-то весьма посредственно, ни о какой особой точности там речи не шло и близко. Это и не удивительно, ширпотреб-же, да и заявленная на них точность не велика.

Но тут по нужде я столкнулся сейчас уже с 3-мя разными приборами, относящимся к классу инженерных, с некоторыми посягательствами на метрологию. И я заметил странное, а именно:

  • Подстроечники приборов фиксированны заводской краской, то есть приборы с момента выпуска никогда не настраивались.
  • Всем приборам по 29-30 лет.
  • 2 прибора из 3х имеют существенную наработку.

При этом, все три прибора по метрологии с запасом влезают в свои спецификации. Меня данный факт шокировал, не иначе, и вот почему…. focus

Я как и любой современный инженер воспитан на западной метрологии, где если указан годовой дрейф параметра, то прибор именно на данную величину чаще всего и дрейфует, особенно новые приборы. Редкие особо хорошо проработанные приборы такие как Agilent 34410A начинают вываливаться из своих спецификаций не через год, а через 2-3 года.

И заметьте, речь сейчас не идет о китайских ультра-лоу-кост поделках, речь идет о профессиональном оборудовании ведущих брендов, таких как Keysight и Keithley.

То-есть, я делаю вывод, что спецификации на них указываются или впритык, или с 2-3 кратным запасом. А уж поверьте мне, я не раз получал «Failed» протокол на свой 34410A, если сильно просрачивал периодическую ежегодную подстройку по эталонам. Ну я-ж не Рокфеллер, и бюджет ограничен, по этому приборы посещают сервис-центр Кейсайта реже чем прописано в документации.

И обратите внимание — почти каждый зарубежный измерительный прибор инженерного класса предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ НАСТРОЙКУ каждые 1-2 года, иначе его точность не гарантируется. И да, они действительно весело прошибают лимиты годовых погрешностей из даташитов. Если настройка производится, то накопленная погрешность естественным образом сбрасывается в ноль.

Но вернемся к нашим приборам. Ни на один из трех приборов, я не увидел требования ежегодной настройки собственно говоря, ее никто никогда и не производил. Все 3 прибора были лишь однократно настроены на заводе 30 лет тому назад. И при всем при этом они в спецификациях! Притом с огромными запасами.

А теперь давайте вдумаемся в факты…

  1. СССР на инженерный класс приборов не предусматривала обязательной ежегодной настройки по эталонам.
  2. СССР предусматривала только обязательную поверку(за рубежом это Performance verification), то есть удостоверение того что прибор не вылез за паспортные значения и по этому годен.
  3. Приборы СССР процедуру настройки предусматривают только в случае ремонта прибора. Тоесть когда прибор полностью въебал, в него влез криворукий ремонтник и произнес волшебную фразу «Мя по-чи-нилЪ!!!». Вот только после этого в мануале на прибор сказано что его надо настроить.
  4. Накопленная погрешность за 30 лет у приборов СССР не вышла за рамки спецификаций.

Далее следует мое умозаключение, которое может быть ошибочно.

Я делаю вывод, что метрология забугра базируется на методе удержания приборов на гране фейла, выжимая из них минимальный процент погрешностей, по результатам испытаний партии приборов в момент разработки. То-есть, забугор выжимает из приборов все что может указывая минимально разумный процент погрешности.

А метрология СССР напротив, указывает процент погрешности при условиях:

Прибор никогда не настраивается. Среднестатистическая обезьяна уебывает прибор среднестатистическим камнем, на протяжении указанного срока эксплуатации. И при всем этом, прибор не должен вывалится за указанные спецификации.

Если наш прибор вывалился за спецификации, это означает только то что он банально въебал, и требует ремонта. Только после которого он будет настроен.

Вот почему наши проценты погрешности нельзя сравнивать с зарубежными.

Советую подумать над этим.