МНИПИ и БелВАР

Мне очень пришлись по вкусу МНИПИшные приборы, настолько, что я захотел немного изучить их историю. Это и не удивительно, уникальная инженерная мысль, очень основательные фундаментальные исследования. С недавних пор об этих приборах узнал весь мир, и все любители электрометрии захотели их себе в коллекцию. И совсем не по тому-что это раритет, а по тому-что это и по сей день уникальные приборы не имеющие себе аналогов.

 

 

Ну и поскольку классическая «цифра», в те года не была так развита, МНИПИшники жгли в лучших традициях аналога. С ними был солидарен и дядюшка Видлар, которого в отличии от МНИПИ еще помнят, вот иллюстрация на тему:

Аналог — это одна из причин почему приборы мне интересны. Сегодня аналог забывается и умирает. Но вернемся собственно к приборам.

Первая итерация поиска дала несколько страниц «журнала МНИПИ»:

(материал strannik2039)

Но на этом поток информации резко иссяк.

Тогда я начал искать данные о БелВАР, где эти приборы изготавливались.

Информации оказалось больше. Первым был найден сайт URBAN3P(ссылка), да да вы не ослышались, сайт диггеров. Ну ладно, я не удивлен, все мы с вами знаем, как тяжко было предприятиям после развала СССР, и как они планомерно и повсеместно уничтожались — в этом нет ничего удивительного. Если сходить по ссылке выше можно почитать некоторую интересную информацию, а так-же посмотреть иллюстрации на подобии цехов БелВАР’а где варилась столь уникальная никем не превзойденная даже сегодня техника:

Там-же был найден раздел посвещенный убежищу С-48, которое выступало испытательной лабораторией при БелВАРе (ссылка).

Материалы сайта URBAN3P сохранены тут.

 

 

Затем я нашел статью на СМИ Минск-Новости (ссылка)

Которая сначала начиналась очень хорошо, и вывалила на меня информацию про лесопилку, потом про приемники, потом про тяжелые года предприятия во время войны. Все читалось отлично, на одном дыхании, и я ждал освещения самого пика развития БелВАР’а… тут мне выдали:

С годами ассортимент выпускаемой продукции расширялся. В 1980–1990-е годы предприятие взяло курс на изготовление товаров народного потребления, в основном электробытовых приборов. Первыми стали электрические миксер «Вихрь» и мясорубка «Помощница», которые приобрели многие минчане. Комплектовались электродвигателями собственного производства. Модернизированные варианты этих изделий выпускают и поныне.

В 2011-м открытое акционерное общество «Минский приборостроительный завод» вошло в состав холдинга «Амкодор» и было переименовано в ОАО «Амкодор-Белвар». Сейчас производит сложные средства измерений, радиоэлектронные, радиометрические, дозиметрические и медицинские приборы широкого спектра назначения, а также электробытовые товары и светотехническую продукцию. Все они заслуженно пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках.

ЧТО????!!!!!! — подумал я, не сдерживая никаких эмоций.

Какие товары народного потребления в 80-х??? В 80-х это предприятие было богом измерительной техники, но про это не сказано ни слова… Данный аспект просто вырезан из истории, как-будто их никогда и не было. Но нет! Они были, и они стоят у меня на столе — прямое физическое доказательство не превзойденного никем мастерства.

А про современные времена тоже на меня этот материал вылил упаковку лапши, и вот почему. На момент написания материала, самая массовая продукция данного предприятия была:

Никакой другой продукции найти не удалось.

Да да, коллеги вы не ослышались, мясорубки!!! Ну, обычные… нет!!! не те электрометрические электроно-рубки, на подобии В7-45…. нет!… а самые обыкновенные мясорубки, чтобы из коровки или парася изготавливать обычные котлетки.

Сохраненная копия материала тут.

Нет братцы! историю нельзя так искажать, ее надо помнить и чтить. Нет ничего постыдного в том чтобы написать что ВПК и наука СССР развалилась, в этом мы все виноваты. Это знают и понимают все ныне живущие. Но «Минские-Новости» просто растоптали заслуги и достижения всех кто работал на БелВАР’е. Так делать нельзя.

Направление изготовления измириловки отделилось в обособленное «производственное унитарное предприятие «Завод СВТ», которое насколько мне известно к тому что осталось от БелВАРа не имеет никакого отношения, да и измериловка там уже совсем не та…

Уважаемые читатели, если у Вас есть более полная информация о МНИПИ или БелВАР, присылайте ее мне, мне будет очень интересно ее почитать, и может-быть что-то из этого опубликовать.