Метрологическое дно

Ранее я уже неоднократно поднимал вопрос качества измерений нашего главного областного метрологического центра ФБУ “Тульский ЦСМ”, так-же известного как ЦСМ Тульской и Орловской областей:

И более того, даже ставил под сомнения свои собственные измерения, приборы и в целом понимание дисциплины “метрология”. Я в прошлом году обещал Вам “коллеги” развеять сомнения и подвести точку под этой историей, ну что-ж приступим!

Для определения истины, меры сопротивления после Тульского ЦСМ, были отправлены в “доверенную” лабораторию, коей оказалась уже известная читателю бложика лаборатория-держатель первичного государственного эталона электрического сопротивления на квантовом эффекте ХоллаНИЛ 2202“(ФГУП “ВНИИМ им.Д.И.Менделеева”).

И вот, после нескольких месяцев ожидания, я наконец-то получил результаты измерения моих мер:

Меры Р4023 как и в случае с Тульским ЦСМ выполняли роль “лакмусовой бумажки”, так как я даже не имея единицы сопротивления могу провести относительное сличение этих мер между собой. Мои прошлые измерения показывали, что они практически равны друг-другу по сопротивлению при t=20.00°C.

Я обобщил данные НИЛ 2202 в одну табличку:

И вау! да! ВНИИМ показал ожидаемый мною результат! А именно то, что сопротивление мер Р4023 практически идентично друг-другу, а не разъехалось на километр, как ранее утверждал мой местный ЦСМ. Это значит, что глобальных проблем в моих подходах к измерениям нет, просто Тульский ЦСМ не качественно выполняет свою работу.

Сравним данные более педантично, взяв данные НИЛ 2202 за образцовые:

Как видно, все вообщем-то не очень плохо, Тульский ЦСМ сильно налажал только с двумя мерами Р4023 и Р4015, остальные их данные или на допустимом уровне или на приемлемом уровне. Если подвоха с Р4023 я ждал, то такой большой ошибки -0.0015% на такой простой 100кОм мере Р4015 я не ожидал… ну как говорится “Сюрприз!!!!”.

Неплохо справилась лаборатория ФБУ Ростест-Москва, хоть данных по ним у меня мало, всего одна мера… но мера сама по себе не очень-то простая в измерении, всё-таки 100МОм это не просто!

Замечу, что большинство мер лаборатория НИЛ 2202 вымерила с гарантированной точностью ±0.0002%, более подробные данные присутствуют в протоколах по ссылкам выше.

Вывод:

Точность измерений нашего местного Тульского ЦСМ, не приемлема для ампнута. focus Может быть она приемлема для каких-то других целей, но только не для такого “любителя тонких материй” как я… crazy Поговорка “доверяй, но проверяй!” не утратила актуальность.

Выражаю благодарность ФГУП “ВНИИМ им.Д.И.Менделеева” за проведенные измерения!

Добавить комментарий