Пришлось заморозить проект ГЛИН-а по состоянию здоровья, но чтобы не скучать, решил слегка обозрить очередной унобтаний времен СССР.
Сегодня речь пойдет о делителе напряжения К308НР6.
Это самый обычный резистивный делитель с коэффициентами деления напряжения 1:10, 1:100, 1:1000 и суммарным входным сопротивлением 10МОм. R1=10k, R2=90k, R3=900k, R4=R5=R6=3000k (R4+R5+R6=9000k).
Он изначально проектировался для входных узлов вольтметров В7-** чтобы расширить их входные диапазоны измерения напряжения до 1 кВ. По факту-же, этот делитель с успехом применялся и в цепях обратной связи с напряжениями до киловольта, блоках питания, да и черт-знает где еще, поскольку он был довольно массовый.
К примеру я его заметил в киловольтном блоке питания на одной из плат В7Э-42:
С виду К308НР6 — невзрачный такой кирпичик, но внутри он содержит матрицу из 6-ти прецизионных резисторов на единой керамической подложке, выполненных однородным слоем резистивного материала за 1 тех-процес, для выравнивания отношения ТКС резисторов между собой «в ноль». Которые к тому-же еще в ходе изготовления подгонялись лазером максимально близко к номинальным значениям.
Если внимательно присмотреться, то видно, что на матрице предусмотренно множество зон лазерной подгонки, некоторые из которых изрядно «погрызаны». Пережигая эти зоны конкретный резистор матрицы довольно точно вгоняется в номинал или в коэффициент соотношения.
Отбраковка матриц осуществлялась по ТКО 10ppm/°C.
Вполне казалось-бы очень современно, но это деталька родом из 70-х…80-х !!! И более того, варились они не где-нибудь в супер-секретных подвалах Лубянки, а в ПО «Позистор», это неподалеку от живописного Гегамского хребта, в городе г.Абовян (Армянской ССР)
Почему я на этом ставлю акцент… хм… ну наверное причина на то одна, меня расстраивает то, что раньше высокотехнологичные производства были повсеместно, а сегодня чаще всего при упоминании Армении, на ум приходит наверное только превосходная шаурма, которую делают выходцы из этой страны на станции метро Фили…
Ну а теперь попробую доказать что это действительно стоящие резисторные сборки, которые имеет смысл покупать.
Были обмерены несколько сборок по ТКО(температурный коэффициент отношения):
На графиках четко прослеживается ТКО на уровне 1.4ppm/°C и ошибка деления не превышающая 0.022% при 25°C.
Есть и минус, эти сборки не любят температурных перепадов с высокой скоростью нарастания, а также больших температурных дифферентов, это четко прослеживается на графике. После резкого стресса им надо дать немного отдохнуть, иначе повышается шум резистивной матрицы связанный с особенностями расширения матрицы. Но этот эффект часто присущ многим подобным резистивным сборкам.
Вот замер еще одного экземпляра:
ТКО на уровне 3.1ppm/°C и ошибка деления не превышающая 0.034% при 25°C.
Меня больше всего поразило то, что ТКО матриц довольно мал, даже по современным меркам, а лазерная подгонка коэффициента плечей делителя составляет сотые доли процента. Vishay и Caddock на фоне старичка К308НР6 уже смотрятся вовсе не так вкусно.
Особенно учитывая что их цена на anion.ru, на момент написания материала составляет смешные 690р. за упаковку из 10 штук.
В то-же время цена на те-же 10 штук Caddock’а, при допуске ТКО 10ppm/°C составляет уже около 16 000 рублей.
Причем это будут сборки которые не прошли по лимитам на более низкий ТКО и по точности подгонки. То есть, их параметры будут гарантированно близки к крайним. А вот из наших К308НР6 при наличии термокамеры можно выбрать очень достойные экземпляры.
Все… амба! На анионе за пару дней после выхода статьи все делители раскупили как горячие пирожки.
Ищите теперь их в других местах….