К308НР6

Пришлось заморозить проект ГЛИН-а по состоянию здоровья, но чтобы не скучать, решил слегка обозрить очередной унобтаний времен СССР.

Сегодня речь пойдет о делителе напряжения К308НР6.

Это самый обычный резистивный делитель с коэффициентами деления напряжения 1:10, 1:100, 1:1000 и суммарным входным сопротивлением 10МОм. R1=10k, R2=90k, R3=900k, R4=R5=R6=3000k (R4+R5+R6=9000k).

Он изначально проектировался для входных узлов вольтметров В7-** чтобы расширить их входные диапазоны измерения напряжения до 1 кВ. По факту-же, этот делитель с успехом применялся и в цепях обратной связи с напряжениями до киловольта, блоках питания, да и черт-знает где еще, поскольку он был довольно массовый.

К примеру я его заметил в киловольтном блоке питания на одной из плат В7Э-42:

С виду К308НР6 — невзрачный такой кирпичик, но внутри он содержит матрицу из 6-ти прецизионных резисторов на единой керамической подложке, выполненных однородным слоем резистивного материала за 1 тех-процес, для выравнивания отношения ТКС резисторов между собой «в ноль». Которые к тому-же еще в ходе изготовления подгонялись лазером максимально близко к номинальным значениям.

 Если внимательно присмотреться, то видно, что на матрице предусмотренно множество зон лазерной подгонки, некоторые из которых изрядно «погрызаны». Пережигая эти зоны конкретный резистор матрицы довольно точно вгоняется в номинал или в коэффициент соотношения.

Отбраковка матриц осуществлялась по ТКО 10ppm/°C.

Вполне казалось-бы очень современно, но это деталька родом из 70-х…80-х !!! И более того, варились они не где-нибудь в супер-секретных подвалах Лубянки, а в ПО «Позистор», это неподалеку от живописного Гегамского хребта, в городе  г.Абовян (Армянской ССР)

Почему я на этом ставлю акцент… хм… ну наверное причина на то одна, меня расстраивает то, что раньше высокотехнологичные производства были повсеместно, а сегодня чаще всего при упоминании Армении, на ум приходит наверное только превосходная шаурма, которую делают выходцы из этой страны на станции метро Фили… blush

Ну а теперь попробую доказать что это действительно стоящие резисторные сборки, которые имеет смысл покупать.

Были обмерены несколько сборок по ТКО(температурный коэффициент отношения):

На графиках четко прослеживается ТКО на уровне 1.4ppm/°C и ошибка деления не превышающая 0.022% при 25°C.

Есть и минус, эти сборки не любят температурных перепадов с высокой скоростью нарастания, а также больших температурных дифферентов, это четко прослеживается на графике. После резкого стресса им надо дать немного отдохнуть, иначе повышается шум резистивной матрицы связанный с особенностями расширения матрицы. Но этот эффект часто присущ многим подобным резистивным сборкам.

Вот замер еще одного экземпляра:

ТКО на уровне 3.1ppm/°C и ошибка деления не превышающая 0.034% при 25°C.

Меня больше всего поразило то, что ТКО матриц довольно мал, даже по современным меркам, а лазерная подгонка коэффициента плечей делителя составляет сотые доли процента. Vishay и Caddock на фоне старичка К308НР6 уже смотрятся вовсе не так вкусно.

Особенно учитывая что их цена на anion.ru, на момент написания материала составляет смешные 690р. за упаковку из 10 штук.

В то-же время цена на те-же 10 штук Caddock’а, при допуске ТКО 10ppm/°C составляет уже около 16 000 рублей.

Причем это будут сборки которые не прошли по лимитам на более низкий ТКО и по точности подгонки. То есть, их параметры будут гарантированно близки к крайним. А вот из наших К308НР6 при наличии термокамеры можно выбрать очень достойные экземпляры.

 

К308НР6: 1 комментарий

  1. Все… амба! На анионе за пару дней после выхода статьи все делители раскупили как горячие пирожки. crazy
    Ищите теперь их в других местах….

Добавить комментарий