О проблематике долгосрочки, и вообще…

При поверке 3-го комплекта КМЕ-11 возникла ожидаемая проблема, не смотря на то, что я надеялся что пронесет. Не пронесло. И в лучших традициях бложика, спешу сообщить: Houston, we have a problem!!!

А именно, из ВНИИМ пришел запрос данных измерений предыдущих поверок. Естественно их нет, потому-что наши продавцы метрологического оборудования в общем случае, не знают ничего о метрологии. Это не претензия в адрес Сереги([email protected]), это констатация факта о всем рынке старой измериловки который я вообще видел.

Все продавцы, то есть абсолютно все, считают что распечатанный с скажем Жаиса или Оффтопа паспорт является всем, что необходимо из документации для продаваемой ими измериловки. К сожалению, это совсем не так. Я еще не встречал ни одного продавца знакомого с ГОСТ-ом.

Как пример, перед покупкой Серегиных мер, я спрашивал у него, есть-ли оригинальная документация и свидетельство о поверке с данными измерений, на что получил ожидаемый ответ: “Конечно-же нет, даже паспортов почти никогда не бывает, печатаю из интернета. А про свидетельство о первичной гос. поверке ты первый кто спросил”. (цитата не дословна)

И это очень часто прокатывает, я лично сдавал на поверку уже не одну меру в ЦСМ без каких либо вообще исторических данных о ее метрологии. И по причине того, что разгильдяйство в нашей стране повсеместное, это работает, меры часто проходят периодическую поверку без единого вопроса!

Но мы с Вами знаем, что ВНИИМ это как никак институт метрологии, и они хорошо знакомы с ГОСТами. И их требование о предоставлении истории поверок правомерно. Обратимся к любому ГОСТу, к примеру к 8.237-2003, пункт 8.8, или к ГОСТ 8.255-2003 пункт 8.10, все они гласят, что необходимо определять и контролировать годовую нестабильность мер. То есть долговременный дрейф действительного значения. А без исторических данных такой расчёт невозможен.

Так-же, только из свидетельства о первичной поверке возможно узнать разряд меры, это тоже очень важно, т.к. иначе невозможно определить по каким допускам надо ее контролировать и принимать решение о пригодности. Плюс неизвестно начальное значение меры, а оно очень часто фигурирует в расчёте допусков.

Естественно, я это очень отчетливо понимаю когда покупаю те или иные меры.

И да, долгосрочка – это не моя блажь, как многие продавцы думают, когда я задаю им этот вопрос, нет! Это важный параметр, о важности которого в том числе заявляют и очень многие ГОСТы.

Чем это чревато? А тем, что у поверителя есть полное право по закону, или провести Вам поверку в ограниченном объеме, или выдать вам ответ, что мера поверку не прошла. Даже по пункту про внешний осмотр, т.к. там фигурируют слова, что мера должна быть со свидетельством о предыдущей поверке.

Я уже не говорю о том, что данные на меры без данных первичной поверки будут не полные, к примеру такие параметры как ТКС мер сопротивления, определяются только в ходе первичной поверки. И тому подобное…

Я-же тем временем отправил в ответ на требование ВНИИМа письмо, что данные утеряны и я знаю о этой проблематике, и готов принять без разногласий акт, по работам по поверке, при любом ее исходе. Но попросил выдать мне данные измерения действительных значений емкости. То есть по сути, попросил провести поверку в сокращенном объеме.

Теперь запасся попкорном и жду решения. Они вольны принять любое решение которое посчитают нужным.

Короче говоря… не прокатило! crazy

Будьте бдительны товарищи! В реальности, вы почти нигде и никогда не купите советскую меру с историей, даже очень задорого.

Добавить комментарий