Импортозамещаем время

Современная геополитическая ситуация заставляет меня задуматься над тем, откуда я беру в лаборатории референсное время. А беру я его от NIST’а с помощью системы NavStar(GPS). Чуете эпический фейл? Да да! Все это находится под прямым контролем США, которые согласно распоряжения правительства за номером 430-р входит в список не дружественных стран. И в любой момент у этой недружественной страны есть техническая возможность выключить GPS на территории РФ. Это значит, что данную технологию надо импортозаместить!

Первая моя мысль была – сдуть пыли с атомного рубидиевого стандарта, настроить его по GPS, пока ее еще не отключили, тем самым сохранив шкалу времени. И это не плохая мысль сама по себе. Но когда я полез в шкаф с рубидиевым стандартом, я наткнулся на старенький BG7TBL GPSDO,  его легкий ревес-инженеринг показал, что он собран на базе навигационного модуля U-BLOX 7-го поколения. А это значит, что данный модуль поддерживает работу с нашей отечественной спутниковой группировкой ГЛОНАСС. “Ну да, черт! Мы-же вроде не третья страна мира! У нас есть и своя навигационная спутниковая группировка!” – тот час-же подумал я…

Есть только одна загвоздка, в лайтовой самой дешевой версии BG7TBL GPSDO, RS232 порт работает только на выдачу NMEA-команд, а принимать команды управления он физически не может. Анализ модуля показал, что у него есть USB-порт.

Но хитрый разработчик BG7TBL, чтобы было неповадно кому не попадя  апгрейдить устройство, посадил ножку VDD_USB на земляной полигон, в результате запитать этот блок не представляется возможным…. обычно….

Но я-ж умею пользоваться оплеткой для выпавйки и лезвием laugh Данная нога была отпаяна от платы, и перекомутированна куда следует, а именно на +3.3В. Так-же на плату был добавлен и сам Micro-USB порт.

Кустарно да, но он работает!!! Центр У-БЛОХа без проблем дал выключить вражеский NavStar и включить православный ГЛОНАСС.

Есть правда одно но… в модуле 7-мой серии нет места куда можно сохранить эту настройку, по этому, если выключить устройство, то через часов 5-10 впаянный на плату ионистор разряжается, и все внесенные настройки сбрасываются. Но это не проблема, если прибор не выключать.

BG7TBL GPSDO не отличается высоким качеством и стабильностью, но как показывают замеры, в режиме “только ГЛОНАСС” он с легкостью обеспечивает стабильность лучше 1 ppb.

А это значит, что моя лаба не останется без эталона времени, если недружественные США вдруг решат выключить нам GPS.

Конечно если все-же такое произойдет, то чтобы получить результаты еще лучше, мне придется вскрыть мой HP Z3805A и поставить туда отечественный приемник ГЛОНАСС. Но это уже совсем другая история…..

 

Добавить комментарий