Закупил по случаю в поднебесной плату опорника LM399 и решил потестировать.
По сравнению с AD584JH который присылал BON, у этого не было в комплекте бумажки с описанием условиями измерения, совсем, только наклейка на экране модуля с измерениями.
Китаец в лоте обещает это:
Естественно мне стало интересно насколько точно провели измерения.
Опорник подключил, прогрел положенные 90 минут, и результат превзошел все мои ожидания! Худшего гов#а по соотношению цена-качество я пока-еще не встречал!
Peak-to-peak: 60 uV (6ppm) за 1 час.
Average: 9.83861 V (+2.01 mV error)
Надо так-же заметить, что первые 20 минут как минимум, он только начинает прогреваться. Применять его сразу после включения — нельзя.
Если 584 опорник показывал дрейф на уровне 9 ppm, то от lm399 такой подставы в 6 ppm никак нельзя было ожидать. Но мы же с вами помним что китайцы способны на все
И естественно что замеру никак нельзя доверять, при ошибке в 2 с лишним милливольта им даже говенный ручной мультик нельзя калибровать… Мне что-то подсказывает, что они печатают одну и ту-же наклейку на все свои 399 опорники.
А теперь всмотримся в детали…
- При рекомендуемом питании в 15 вольт, фильтрующий конденсатор стоит на 16 вольт.
- Внешний вид опорника намекает на подделку.
- Резисторы масштабирующего делителя по видимому 1% или точнее, но о ТКС китайцы наверное не в курсе.
- Экран припаян халтурно.
- Смысл экрана лично для меня загадка… особенно с учетом того, что за его приделы выведены все точки соединения делителя.
После измерений, я возвал к совести продовца по средством подачи жалобы в арбитраж АлиЭкспресс, после недолгого спора и упаковки доказательств в виде скриншотов и сертификатов калибровки, али вернули 1200р. из потраченных 1575.27р. И поделом им, продавать столь некачественный товар!
Наткнулся в сети на статейку некого Каплунова Вадима, с разбором данного материала. Ссылка на сохраненную копию.
Очень жаль что современная школа подготовки инженеров настолько плоха, что инженеры сейчас даже не понимают прописных истин. К сожалению человек даже не понял, что строение ИОНа(а данном случае китайская пародия на ИОН) не важно, а важны его технические характеристики заявленные производителем(китайцем). Если они не соответствуют действительности, это уже никакой не ИОН а груда металла.
Но сегодняшние новоиспеченные студенты этого понять не способны и лезут куда-то в дебри внутреннего строения платы ИОНа. Хотя это все лишь на совести разработчика, который указал конечные технические характеристики готового устройства и на совести изготовителя некорректно переписавшего показания с прибора в 3-ем знаке после запятой.
Именно по этой причине я специально не давал реверс-инженеринга данного ИОН, т.к. клиент покупает законченное устройство с заявленными выходными характеристиками.
И понятие кратковременный дрейф современным студентам тоже не преподают, отличить который от абсолютной погрешности они попросту не способны. Отсюда и пол статьи рассуждений о кратковременном дрейфе 6ppm как об абсолютной погрешности.
А рассуждения «о базовом смещении опорника», вообще сказка! Его я даже не измерял, зато автор материала ринулся что-то там дружно вычислять, не зная ни масштабирующих коэффициентов, ни собственно самой схемы платы ИОН.
Да чего-уж там… они студенты, нынче даже модель прибора на фото не способны рассмотреть.
Позор нашему образованию! ПОЗОР!

Но несмотря на все это — попытка сегодняшнего студента только-что получившего диплом, оправдать слепого китайца, банально перепутавшего циферки 6 и 8 — исключительно уморительна, всем рекомендую почитать данный материал дабы получить заряд смеха и бодрости на весь оставшийся день.