Повеяло тухлой рыбкой из Рыбинска.

За последние года два я с прискорбием наблюдал как загибается тема voltnuts в РФ, но тем не менее продолжаю за ней следить. Сегодня мы с Вами в рубрике “Особое мнение” обсудим вполне конкретную личность о которой я ранее писал. События прошедшего дня дали мне моральный карт-бланш, дабы обсудить лабу и подходы Михаила с Радиокота. Причина того под катком:

Я с трудом поверил своим глазам читая пост Михаила(он-же iddqd2001, он-же Mickle). Данный ответ последовал на демонстрацию куска протокола калибровки Agilent 34410A, которые у меня расширены на бложике, и которые подтверждают, что мультитк полностью в спецификации. Я не буду обсуждать мультик, т.к. ни у меня ни у аккредитованного метрологического сервис-центра производителя нет никаких претензий. Меня задел личный наезд на мое обращение с приборами и на мой полностью исправный прибор.

Предлагаю рассмотреть несколько вопиющих примеров диверсий метрологии как науки, которые Михаил играюче осуществил:

1 – Исследование стабилитронов 2С108С на коте. ссылка на один из постов

Михаил взял упаковку прецизионных специально отобранных на заводе  стабилитронов 2С108С, дал им экстремальную  нагрузку 125°C на 175 часов, чем нанес непоправимый ущерб стабилитронам. И они ожидаемо вышли из своих спецификаций. Я с интересом читал дальнейшее развитие событий, ожидая что сейчас он возьмет еще хотябы штук 20 и повторит процедуру их уничтожения. Ну или-же придет к разумному выводу что гонять неделями прецизионные стабилитроны которые были отобраны из тысяч, помещая их в экстремальные для них условия, так что аж краска спекается с материалом термобокса – не полезно.

Лично для меня очевидно, что экстремальная нагрузка как минимум выведет испытуемые стабилитроны из своего класса, или изменит их характеристики. Что собственно и произошло, до такой степени, что даже изменилось направление дрейфа. Но в итоге меня ждал сюрприз – Михаилом был сделан вывод, что стабилитроны гавно. Нет Миш, это не стабилитроны гавно, это просто ты их уебал.

Ну бывает…. ладно…. Хотя надо было после таких издевательств заново определить класс стабилитронов, что очевидно.

Но мне больше всего любопытно, где Михаил достал меру с гарантированной долгосрочной стабильностью превышающей стабильность исследуемых стабилитронов. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

2 – Любительский калибратор и прочее. ссылка

Ну проект себе как проект, вроде ничего примечательного, ничего криминального. Я даже сказал-бы что задумка отличная. Но не тут-то было! Этот проект варился на продажу о чем говорит и сам Михаил и его avito:

Я специально обвел пункт про прослеживаемость. Мало того, что никакие параметры этого замечу “калибратора” не гарантируются ни одним исследованием, так еще и прослеживаемость на плечах владельца. Сюрприз!

Но зачем нужен калибратор на который не передана единица и характеристики которого не гарантируются – неясно. Мне к примеру незачем, что очевидно, а Вам?

Для самостоятельного повторения он не доступен, т.к. некоторые примененные компоненты нельзя купить. А если они появляются в продаже за сколь-либо адекватные деньги, Михаил их сразу-же скупает.

Я часто сетую на то, что настоящие радиолюбители НЕ должны продавать свои разработки. А если уж и продают, то пусть оформляются надлежащим образом и теряют право называться радиолюбителями. Но к сожалению, это далеко не первый случай попытки выдать поделку за метрологическое оборудование с целью коммерции. Был еще как минимум проект электрометрического усилителя….

Мы с Алексеем активно раскручивали тему электрометрии, от всей души вложив в это массу усилий. Как-же было обидно, когда на всех парах в тему прибежал Михаил, видя что интерес к ней сейчас начнет спадать. И толком в ней не разобравшись, и не имея никакого на то метрологического обеспечения начал варить на продажу электрометрические усилители, пользуясь хайпом. Это конечно обидно, но главное даже не это…  В конструкции не было показано ни много-диапазонности, ни правильных подходов по ее калибровки, ни толковых характеристик, короче говоря, сырой проект. И сразу-же выставлен на продажу. Ну да… наверное “успеть-бы!!!” подумал Михаил.

Подитожу: Я запросил у Михаила официальные протоколы калибровки его приборов, посмотрим что он предявит, или как всегда, метрологии нет приборы тыканы паяльником, что показывают – даже Аллах не знает. Ведь заветное число 10.00000 можно получить даже из реальных 9.6476342, просто проведя калибровку с поправочным коэффициентом 10.000000 crazy

Повеяло тухлой рыбкой из Рыбинска.: 1 комментарий

  1. Тема получила легкое продолжение.
    Нет ребят, все как всегда, приборы тыканные паяльником – есть. А вот хоть какого-то намека на метрологию – нет.
    https://ampnuts.com/wp-content/uploads/2021/03/bed4c8e9-d1b2-4e80-a817-56406ae0ba21.pdf

    Опонент попытался мне сказать, что все что он написал была просто шутка…. Хм…. А может и эта статейка тоже шутка… Ну решайте пожалуй сами… laugh

    А я с Мишей… “ВСЕ!”. Он потерял весь авторитет в моих глазах.

Добавить комментарий